韩师首页加入收藏设为首页
科研与认证

计算机应用产学研发展报告

王会林

国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》的通知中指出:“加强产学研合作,鼓励高等学校与科研院所开展多种形式的联合、合作、优势互补,注重实效。”

从上面这个文件精神可以看出,“产学研结合”的基本指导思想是发展生产力,推广科技成果,是从经济角度来谈产学研结合问题。

周济部长在连续三年的产学研结合经验交流会上则从“人才培养模式”角度谈了产学研结合问题。

产学研结合目前主要指——通过校企合作来实现教学活动、生产活动和科研活动的三结合。

以实现转变办学思想,用服务的理念来发展学校,获得发展资金,提升办学实力,提高教学质量,扩大社会影响;让高等教育院校从经济边缘逐步走向经济中心。

这个转变,对学校涉及到解放学校办学思想、改革管理体制,对企业也面临同样的问题。

在研究与探索校企合作的道路上要回答“校企合作内容是什么?校企合作的动力是什么?校企合作如何操作?”

合作各方的基本目标:

企业:提升企业竞争力、技术和管理创新、市场占有率、经济效益等。

学校:提升学校竞争力、知识与技术创新、培养优秀人才、社会效益等。

1.目标驱动 提高竞争力是学校和企业的共同愿望。有战略眼光的企业家们已把企业的发展触角伸到了高等院校。

2.实力基础 合作过程中学校能为企业发展作出哪些贡献?实力实质上是对高等院校自身发展能力和发展水平的严峻挑战。

3.项目落实 校企合作落实到具体内容,实质上是项目问题,也就是说要有具体的合作项目。

4.制度保证 建立以双赢为基础、诚信为保证的管理体制与运行机制是校企保持长期合作的关键。

计算机应用产学研的工作开展

用学校的优势资源与企业进行“双赢”合作,以实现整合社会资源来建设和发展自己的目的。

我们的思路是:

初期:投入、扶持、鼓励。

中期:集中人力做几个示范项目。

后期:体制与机制创新;形成氛围。

研究方向与合作项目

计算机应用已形成具有一定实力的三个研究方向

软件工程:企业ERP、智能虚拟教育软件

网络集成与安全:企业网络信息服务、网络安全服务

嵌入式系统:工业自动化、无线传感器网络、手持智能设备

示范项目一 市公安局信息技术服务项目

示范项目二 房产局信息资源网


示范项目三 电力企业信息管理系统

示范项目三 电力企业信息管理系统

示范项目四 陶瓷企业信息管理系统

示范项目四 陶瓷企业信息管理系统

示范项目五 教务管理管理系统

实习基地建设一 广东斯蓝科技公司

实习基地二 广东协安科技


成功合作经验总结

1. 具有创新意识和年富力强的专业队伍;

2. 合理的组织制度和合作机制;

3. 具有一定的企业与市场运作知识;

4. 实实在在的项目推动;

5. 合作双方的利益保障;

6. 学校与地方政府的大力支持。

合作的经验教训

1. 学校与企业的目标不一致,学校需要科研与教学成果,而企业需要产品、效率、市场方面的改善与突破。

2. 科研人员不了解企业的运作机制,造成思维模式与工作方式的巨大差异。

3. 过于注重科研的理论价值与企业的实际生产脱节。

4. 学校对学生的实践能力锻炼不够,使有些企业对学生的工作能力产生怀疑,进而对学校教育持否定态度。

5. 对合作企业调查、了解不多,产生为了产学研而轻易与有些企业合作、结盟。

今后发展规划

一、理论、技术创新人才培养

二、研究重点实验基地、项目建设

三、学生教育与就业结合

四、合作制度建设

五、经济效益与社会效益并重

理论、技术创新人才培养

在软件工程、网络安全、嵌入式系统三个研究方向加大人才培养与合作研究力度。基于现有团队知识结构和计算机应用的前沿,力争在软件的自动化验证与行业软件的半自动化生成、网络主动防御、高性能无线传感器网络、高端数字信号处理方面有所创新。

研究重点实验基地、项目建设

团队与企业联合建立面向研究和生产试验的实验基地。

比如:我们正在联系与几个地方优秀医院建立高性能医学数字图像处理实验基地。结合医院的现有设备和已有的大量医疗数据和我们在图像处理方面研究能力,联合申请省、国家课题,同时为医院的提供计算机辅助医疗服务。

再如:与潮州的企业合作,建立潮州特色产业的行业ERP标准。

学生教育与就业结合

学校内的教育、学习与生活模式与学生实际工作时的有不小的差异。产学研合作中要充分利用企业的设备、人力管理模式、运作机制和企业与市场的紧密关系教育、培养、训练学生能适应激烈的竞争环境,为他们步入社会、发展自己、贡献社会打下良好的基础。让学生在把知识转化为实际生产力的同时,学会如何处理企业中的各种关系,把握好自己的角色。

合作制度建设

经济效益与社会效益并重

Copyright © 2012 All Rights Reserved

[版权所有] 计算机实验教学示范中心 技术支持:计算机应用与技术系