韩师首页加入收藏设为首页
科研与认证

计算机应用研究所基本情况

信息技术是社会生活与经济发展的重要支撑,我校的信息技术人才尤其是计算机技术人才现已具备一定的团队规模,团队的知识结构也较完备,涉及软件工程与应用、网络工程与安全、嵌入式系统、计算理论等方面。近几年,计算机研究团队与地方政府、企业合作完成了一些项目,如:市公安局信息网络、房产管理局web门户、市电机厂办公自动化等项目。团队成员先后主持、参与了多项省教育厅和学校组织的计算机研究或应用项目。团队经过几年的合作与锻炼取得了一定的成果:

目前计算机应用研究所要开展的工作有如下几项:

一.成员的自我成长与人才引进:大力组织合作研究,规划长

期研究目标,开展固定的学术讨论交流活动,有条件时要多与外面的重要学术机构展开合作。计划建立二到三个研讨小组,小组每两周开展一次学术讨论活动。每个研讨小组每年举行至少一次公开学术报告会。有条件时,大力引进校内外的优秀人才,加强团队建设。

二.优秀学生的培养:在各系的基本专业教育的基础上,选拔

少量优秀学生采用导师制为主与研究小组合作指导为辅的教育模式。对这部分学生进行长期(二至三年)的理论和实践能力相结合的精英教育。每个学生每年至少参加一项省级以上的学科竞赛或国际大公司组织的技术挑战赛。培养学生的创新能力、团队精神、自我学习和研究的能力,目标是使他们成为将来的高级研发人员、企业家、高级行政人员等等。主要基于韩师要对学生开展三种教育模式:对所有学生的大众高等教育(主要形式,课堂实施)、基于爱好的大众教育(辅助形式,选修课和各种社团组织实施)、基于兴趣的精英教育,韩师应该有2%-5%的优秀学生,如果培养得当,将来他们应是韩师杰出校友的主要人员,也是回馈韩师的主力。

三.科学研究工作:在软件理论、网络安全、智能信息处理等

方面开展研究工作。力争申请到多个纵向项目,发表一些有创新和有一定影响的作品。努力建成重点实验室,为研究与教学提供有力的支持。教师必须带项目进入重点实验室,他们可以是项目的主持或主要参与人。

四.技术应用工作:做到研究与应用相结合,积极开发有技术

创新的、具自有知识产权的应用产品。一是立足自身开发有应用价值和经济价值的计算机应用产品与服务。二是与地方企业合作,利用企业的设备和市场优势共同研发,为地方经济服务。具我们这些年与企业合作的经验,本地方企业非常缺乏技术开发人才,不少企业没有与之市场开发能力相适应的产品研发能力。有些企业大力开发了市场却没有合适的产品,只能去代卖其他公司的产品。

五.建立科研教育与技术应用推广资源网:建立计算机应用研

究所网站,发布研究所科研成果、学生培养信息资源、学生技术成果,推广先进技术应用和示范项目。利用网络平台增进交流、扩大影响,使之成为计算机科研、教育、产业项目的重要合作平台。

计算机应用研究所科研技术骨干:

姓名


性别

出生年月

职称

学位/学历

研究方向(室)

王会林

1967.7

高级工程师

硕士/研究生

嵌入式系统

林清莹

1971.9

副教授

硕士/研究生

Web智能

余晓春

1973.9

高级工程师

学士/本科

网络安全

赖国明

1971.8

高级实验师

硕士/研究生

并行计算

袁德辉

1973.1

副教授

硕士/研究生

最优化理论与应用

陈建孝

1963.7

副教授

学士/本科

网络技术

朱映辉

1976.7

讲师

硕士/研究生

图像处理

杨圣云

1773.12

讲师

硕士/研究生

机器学习

郑耿忠

1975.5

讲师

硕士/研究生

远程教育

冯健文

1976.8

讲师

硕士/研究生

数据挖掘

李建忠

1978.10

讲师

硕士/研究生

软件理论


Copyright © 2012 All Rights Reserved

[版权所有] 计算机实验教学示范中心 技术支持:计算机应用与技术系