韩师首页加入收藏设为首页
中心简介

实验室发展规划

(1)中心今后建设发展的思路

中心的发展思路是以人为本,突出公、专结合特色,师范特色,工学特色,建设成管理先进,配置合理,高效运转、适当超前、全方位开放的计算机实验教学示范中心。

中心建设的目标是达到省级实验教学示范中心的要求,进入全国同类师范院校的先进实验室行列。

(2)实验教学中心今后建设规划

1)特色建设

进一步加强公、专结合特色,使中心受益面进一步加大、影响面进一步扩宽。

继续突出师范特色,为地方教育做出贡献,为培养合格的新课程教师而努力;尽力整合教师科研,形成合理的梯队,将地方经济相关课题列入科研的主要项目;引入横向支持,鼓励教师将最新科研成果、发展前沿、最新技术融入实验教学内容中,不断更新实验教学内容,开出新的实验,使中心的创新性、开放性和科学性建设全面协调发展,为培养计算机教育创新人才做出贡献。

继续突出工学特色,根据中心承担多学科、多专业实验教学任务的特点,将科研和实验改革紧密结合,以科研促实验课程改革。鼓励教师积极进行科研,使最新的科研成果转化为实验教学的内容。进一步加大校企的横向合作,创建中小企业信息技术服务中心,将其建设成为粤东地区中小企业提供信息化建设咨询和技术支持,为学生提供自主创业支持的示范中心。

2)硬件建设

中心将继续多渠道筹措资金加强硬件建设,进一步加大公共计算机教学实验环境的建设;新建计算机网络综合布线、物联网、ERP沙盘等专业实验室;完善中小学骨干教师信息技术培训基地的配套设施建设。

3)队伍建设

建设一支稳定、素质高的实验队伍,健全实验技术队伍,多渠道、多形式提高实验技术队伍的业务水平。首先,在岗技术人员,加强其进修、业务培训学习,尤其要重视加强其对现代教育技术的学习与培训、对计算机新方法和新技术了解与掌握、对新仪器设备的熟练操作与维护。其次,尽力引入高学历、高职称、高素质的人才。树立教师的科学发展观,并落实到自己的教学实践中,用心教学、培养好学生;支持教师开展实验教学改革与研究。

4)课程建设

坚持实验教学改革,进一步完善实验教学体系。在现有基础上,不断更新实验教学内容,以适应科学技术的发展及社会对人才的需求。不断完善实验教学质量保障与监控体系,加强对实验教学的过程控制,进一步规范管理,确保教学质量持续提高。进一步扩展开放性实验内容,明确和突出学生在开发性实验中的主动地位,给学生更大的创造性实验的空间。保证时间、空间、内容、方法、手段、指导、资源等要求能向学生全面开放。

5)实验室管理

全面加强制度建设,提升管理水平。在已有的管理制度基础上,充实和完善实验教学中心的各项规章制度,研究建立环节衔接、相互制约、监控有效、操作性强、形成良性向上发展的、细化有效的管理体制。加强对实验技术人员的考核,提高仪器设备的管理水平,进一步提高仪器设备的利用率和完好率。

加强实验中心的自动化、网络化管理,使实验中心的信息能够及时对外发布,并能够收集反馈意见。

6)实验教学信息资源建设

进一步强化实验教学信息化、网络化,构筑实验教学中心网络服务平台,通过加强课程建设,促进实验教学方法、教学手段交流,实现实验教学效果共同提高。进一步促进实验设备资源共享,服务社会,扩大中心影响,更好地发挥中心的辐射作用。

Copyright © 2012 All Rights Reserved

[版权所有] 计算机实验教学示范中心 技术支持:计算机应用与技术系